Portal wisata Solo Raya, budaya jawa, info belanja di kota Solo>

Solo Tempo Dulu dan Sekarang, Ini Bedanya!

Solo Tempo Dulu - Jl. Slamet Riyadi 1949
Jl. Slamet Riyadi 1949

Kota Solo sebagai destinasi wisata memang telah mengalami perkembangan cukup pesat sejak kota ini ada. Apalagi jika melihat dokumentasi foto Solo tempo dulu yang dipadukan dengan foto jaman sekarang, perbedaan begitu kentara. Ada banyak hal yang telah hilang ditelan jaman, meski demikian namun juga masih ada sisa-sisa peninggalan yang hingga kini masih terawat dan dilestarikan dengan baik.

Masa lalu memang merupakan bagian yang tak terpisahkan dari masa sekarang, Dari jejak-jejak sejarah inilah kita bisa belajar tentang banyak hal. Mulai dari arsitekturnya, budayanya, masyarakatnya, dan lain sebagainya. (Baca juga : Wisata ke Solo? Nikmati Budaya dan Kulinernya)

Berikut ini kami sajikan beberapa dokumentasi foto Solo tempo dulu yang telah kami padukan dengan foto jaman sekarang (tahun 2016).

1. Gerbang kota Solo menuju Kartasura tahun 1934 dan tahun 2016

Solo Tempo Dulu Gerbang kota menuju Kartasura 1934 (Jongbloed)
Gerbang kota menuju Kartasura 1934 (Jongbloed)

Perbedaan dalam foto ini sangat mencolok, pada jaman dulu di jalan raya daerah Kleco ini terdapat Rel Kereta Api di sisi utara jalan. Suasana jalan juga masih tampak lengang, beda dengan saat ini yang semakin padat oleh kendaraan dan semakin banyaknya pohon yang menghijaukan Kota Solo.

2. Jl. Slamet Riyadi Purwosari Solo 1949 dan tahun 2016

Solo Tempo Dulu - Jl. Slamet Riyadi 1949
Jl. Slamet Riyadi 1949

Rel Kereta Api di tengah kota yang berdampingan dengan jalan utama Kota Solo menjadi ciri khas yang hingga kini masih dipertahankan. Rel Kereta Api yang menghubungkan Stasiun Purwosari Solo dengan Stasiun Sangkrah ini hingga kini masih difungsikan dengan baik sebagai sarana transportasi publik dan wisata dari Solo menuju Wonogiri. (Baca juga : Sepur Kluthuk Jaladara, Kereta Uap Sarana Keliling Kota Solo)

3. Foto Jl. Slamet Riyadi Tempo Dulu dan Foto Tahun 2016

Solo Tempo Dulu - Jl. Slamet Riyadi 1885-1920
Jl. Slamet Riyadi 1885-1920

Masih di sekitaran Jl. Slamet Riyadi Solo, dalam foto tempo dulu yang diambil sekitar tahun 1885-1920 tersebut terlihat seorang Raja Surakarta yang sedang berjalan diikuti oleh pengawalnya. Kondisi saat itu memang jalan masih sepi, tak terlihat kendaraan lalu-lalang seperti jaman sekarang. Sedangkan foto yang dibawah merupakan suasana Solo Car Free Day (CFD) pada hari minggu di tahun 2016.

4. Area Gladak Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Gapura Gladag di Alun-alun Utara Solo 1935
Gapura Gladag di Alun-alun Utara Solo 1935
Solo Tempo Dulu - Gerbang Pamurakan Gladag Alun-alun Utara 1910
Gerbang Pamurakan Gladak – Alun-alun Utara 1910

5. Area Sitihinggil Keraton Surakarta Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Kori Wijil Sitihinggil saat HUT PB X ke 50 - 21 January 1932
Kori Wijil Sitihinggil Keraton Surakarta saat HUT PB X ke 50 – 21 January 1932
Solo Tempo Dulu - Bangsal Manguntur Tangkil di Sitihinggil 1910-1930
Bangsal Manguntur Tangkil di Sitihinggil 1910-1930
Solo Tempo Dulu - Bangsal Sewayana Sitihinggil Keraton Surakarta 1910
Bangsal Sewayana Sitihinggil Keraton Surakarta 1910

6. Area Kamandungan Keraton Surakarta Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Kori Brajanala Keraton Surakarta
Kori Brajanala Keraton Surakarta
Solo Tempo Dulu - Bangsal Kamandungan Keraton Surakarta (1910)
Kamandungan Keraton Surakarta (1910)

7. Masjid Agung Surakarta Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Masjid Agung Solo - Gerbang 1934 (Jongbloed)
Gerbang Masjid Agung Solo 1934 (Jongbloed)
Solo Tempo Dulu - Gerbang Masjid Agung Solo 1900-1940
Gerbang Masjid Agung Solo 1900-1940
Solo Tempo Dulu - Masjid di Keraton Susuhunan Solo Surakarta 1910-1930
Masjid Agung Keraton Surakarta 1910-1930

8. Kantor Bank Indonesia (BI) Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Gedung BI Solo 1915-1925
Solo Tempo Dulu – Gedung BI Solo 1915-1925

9. Area Pasar Gede Solo Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Tugu Pasar Gede menuju Balai Kota 1937
Solo Tempo Dulu – Tugu Pasar Gede menuju Balai Kota 1937
Solo Tempo Dulu - pasar gede 1935 - kiliaanwn
Pasar Gede 1935 (kiliaanwn)
Solo Tempo Dulu - Pasar Gede 2 1935 (Westerveld)
Pasar Gede 1935 (Westerveld)
Solo Tempo Dulu - Klenteng Pasar Gede
Klenteng Pasar Gede

10. Gapura Pura Mangkunegaran Solo Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Gerbang Pura Mangkunegaran
Gerbang Pura Mangkunegaran

11. Monumen Pers Solo Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Soos MN 1920 (Anten), sekarang Monumen Pers Solo
Soos MN 1920 (Anten), sekarang Monumen Pers Solo

12. Stasiun Balapan Solo Tempo Dulu dan Sekarang

Solo Tempo Dulu - Stasiun Balapan Berhard 1937 (Moltzer)
Stasiun Balapan Berhard 1937 (Moltzer)

1 Comment on Solo Tempo Dulu dan Sekarang, Ini Bedanya!

  1. Beberapa expat yg pernah ke solo bilang “solo is a peacefull city”. Ngga salah, soloku emang adem ayem..tapi itu dulu. Solo sekarang mulai macet dan semrawut terutama sejak jokowi pergi dr solo. Udah keliatan tanda2 solo jadi calon kota berantakan kayak jakarta, terutama dr segi transportasinya. Pak walikota, tolong batasi mobil dan motor pribadi di solo. Hidupkan lagi kendaraan umum yg mulai mati. Beranikan bikin kebijakan ngga populer saat ini supaya solo populer adem city dan peacefull selamanya

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*